« ゼロから分かる! 図解日本酒入門がAで品切れの件 | Home | 天の戸森谷杜氏に本の感想をいただきました! »
March 9, 2018
Aの品切れは解消されました
ゼロから分かる! 図解日本酒入門
Amazonに納品されました。Amazon派のかた、ふるってご注文くださいませ(笑)
丸の内ハウスの玉田泉さんに「内容が濃い!」と、褒めてもらいました★
丸の内ハウスでは今、HOUSE JOURNEY JAPAN vol.01 福井 日本の美味しいものに出会う旅を開催中。20万種の中から選びに選んだ新品種のお米「いちほまれ」、越前蟹🦀、黒龍も飲めますよ!3月20日まで。ご一緒させていただいた佐藤としひろさん、河原シンスケさん(半袖!)ありがとうございました。
______________________________
「ゼロから分かる! 図解日本酒入門」
内容紹介
初心者必携! 日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説。
もっと日本酒が楽しくなる!
「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」「特定名称酒ってどう違うの?」「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?」「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?」
「生酒と原酒はなにが違うの?」
麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、ことわかりにくい酒造りを図解とともに分かりやすく解説しています。
【目次】
●第1章●まずはお店で飲んでみよう
スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒とは ほか
●第2章●ウチ飲みの楽しみ方
おすすめの酒器/お燗のつけ方/凍らせて楽しむ日本酒/おつまみレシピ ほか
●第3章●お酒を買いに行こう
ネットで買う時の注意点/ラベルの見方/酒の賞味期限と保存方法 ほか
●第4章●日本酒、素朴な疑問
特撰・上撰・佳撰とは/日本酒の造り方/酒蔵はどうなっている/酒粕活用術 ほか
●第5章●旅飲みのすすめ
見学できる酒蔵リスト/全国おすすめ日本酒リスト
●巻末●
日本酒用語事典/日本酒テイスティングシート ほか
【編集部からのコメント】
「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」「特定名称酒ってどう違うの?」「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?」
「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?」
……あらゆる日本酒のギモンを図解でわかりやすく解説します。
【著者について】
山本 洋子/
酒食ジャーナリスト 地域食ブランドアドバイザー。
鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。
素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、
地方に埋もれた「日本のお宝! 応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、
野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、
酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH 大使。
Topics: ゼロから分かる!図解日本酒入門 | コメントは受け付けていません。