« 新刊・販売店のお知らせ | Home | SAKE Spring 品川 4月13日に出ます! »
March 21, 2018
毎日新聞・三輪晴美記者の書評
毎日新聞の三輪晴美記者が書評を書いてくれました。感激! 特に最後の文章に涙…。
◉紹介文より
日本酒を飲む機会が多くても、「本醸造酒」と「吟醸酒」の違いを知らない人は少なくないだろう。本書は、日本酒のあらゆる知識を項目別に図解。肩の凝らない問答方式で、日本酒の魅力を学ぶことができる。
「冷やと冷酒は違う」「チーズと熱かんは相性抜群」など意外な発見が楽しい。お薦めのつまみレシピや全国の銘酒など、今晩、すぐに試したくなる情報も詰まっている。
酒食ジャーナリストの著者は、日本の田を守るためにも「1日1合純米酒」を提唱。地方をくまなく訪ね歩き、日本酒をはじめ食産業の担い手に取材を重ねる。日本の食文化に対する深い知識と愛情が結実した一冊。(世界文化社、1512円)
https://mainichi.jp/articles/20180319/ddm/013/040/051000c
◉三輪晴美記者をご紹介させてください
じつは、乳がんステージ4の患者であり、現役の新聞記者です。おだやかで知的。お話しくださる内容に、それは説得力があります。以下はぜひ読んでいただきたい記事です。下2つはインタビュー記事です。
記者の目・小林麻央さんからの「伝言」=三輪晴美(生活報道部)
乳がんステージ4の50代新米記者が語る仕事論「いい意味であきらめが肝心」
「乳がんステージ4」患者の現役新聞記者が小林麻央の生き方に共感するワケ
Topics: ゼロから分かる!図解日本酒入門 | コメントは受け付けていません。