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沖縄・国頭村へ。その2 「海畑」

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沖縄本島最北端にある国頭村。村へと向かう国道58号線から望む、東シナ海に落ちる夕日。

那覇空港から2時間。

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今宵お世話になるJALオクマです。夕焼けがきれい。東京ではありえない光景に「沖縄にきた〜〜!」感がジワジワと。空が広い! ずっとパソコンの前だったので人間取り戻したというとオーバー!? 東京では夕日を見ることはまずできませんしね。

そして、荷物を置いて足早に移動。「M」に寄り、そして5軒隣の

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村内のビストロ風居酒屋「海畑」へ。夕ご飯を兼ねて打ち合せです。

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豚も鶏もナシゴレンもクレームブリュレも

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パスタもシーザーサラダも、そして豚を使った料理各種。ほんとに豚好きです。

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今日のおすすめは黒板に! あかうりとえんさいのソテー、オクラ! ソレお願いします。

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手前がシーラのスモーク。自家製です。アクが強く、脂が多いのでスモークがあうとのこと。味噌あえでもよく食べるそうです。左がブダイの刺身、右はマチの刺身。

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今回のチーム、なぜかALL女子。分野は全員まるで違います。

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オクラのサラダはかつお節まぶし。アカウリとエンサイのソテーはベーコン…入り。ウリはソテーすることが多く、ときには塩でもんでポン酢で食べることもあるとか。

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トビイカのソテーは肝ごとでコクあるパンチ味。右はゴーヤのマリネです。苦みと酢がよくあって爽やか!

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少しずつ、役場や商工会の皆さんが集まってきました。

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会議が長引き、10時すぎにようやく登場の大城係長とクータの山川さん。翌日からの行程を説明中。深夜まで、そして早朝から、国頭村役場の皆さんは本当に働きもの。ちなみに大城係長は一滴も飲めません。

宿に戻ったのは23時過ぎ。翌朝も早く出発のため、ホテルを堪能している時間は……ほとんどありません。


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