« 5月13日は本屋B&Bでイベントを開催! | Home | 0513本屋B&Bイベント・レポート »
May 11, 2018
さとなおさんの「アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話」
佐藤尚之さんこと「さとなお」さんのblogを読んでびっくり!
アナフィラキシー・ショックみなさまも一読ください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ここ1ヶ月半で経験したことを。イヤ、経験してしまったことを。
これから書くのは「誰でもなる可能性がある」リスクのお話です。
「あ~、アニサキスってアレね、サバとかイカとかサーモンにいる寄生虫ね。それが生きたまま胃や腸に入ると、胃壁とか食い破られて強烈な腹痛に悶絶するヤツでしょ、友達にもいるわ~、それに気をつけろってことね」
内視鏡でアニサキスを掴み出せば治るし、数日我慢すればアニサキスも死んじゃいます。
ボクがいまからするのは、「アニサキス・アレルギー」による「アナフィラキシー・ショック」のお話。
幸運なことに56年あらゆるアレルギーから無縁に生きてきました(花粉症もない)。
・
〜この続きは、さとなおさんのblogで〜
いやもう、驚きです。たった一夜の生魚が・・・
Topics: 未分類 | コメントは受け付けていません。