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さとなおさんの「アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話」

佐藤尚之さんこと「さとなお」さんのblogを読んでびっくり!
アナフィラキシー・ショックみなさまも一読ください

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少しポジティブになってきたので、書いてみたいと思います。

ここ1ヶ月半で経験したことを。イヤ、経験してしまったことを。

怖いですよ、アニサキス。

これから書くのは「誰でもなる可能性がある」リスクのお話です。

「あ~、アニサキスってアレね、サバとかイカとかサーモンにいる寄生虫ね。それが生きたまま胃や腸に入ると、胃壁とか食い破られて強烈な腹痛に悶絶するヤツでしょ、友達にもいるわ~、それに気をつけろってことね」

違います。

それも怖いけど、それはいわゆる「アニサキス症」。

内視鏡でアニサキスを掴み出せば治るし、数日我慢すればアニサキスも死んじゃいます。

ボクがいまからするのは、「アニサキス・アレルギー」による「アナフィラキシー・ショック」のお話。

死にかける上に、一生治らない、と言われているものです。

ボクがアレルギー体質というわけではありません。

というか、逆。

幸運なことに56年あらゆるアレルギーから無縁に生きてきました(花粉症もない)。

そんなボクが、ある夜突然、アニサキスをアレルゲン(アレルギーの原因となる物質)とするアナフィラキシー・ショックに見舞われて死にかけ、その結果、一夜にして、今後一生、ほとんどの魚が食べられなくなったのでした。

〜この続きは、さとなおさんのblogで〜

いやもう、驚きです。たった一夜の生魚が・・・





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