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週刊ダイヤモンド「新日本酒紀行 地域を醸すもの」高清水

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今週の #週刊ダイヤモンド #新日本酒紀行 は、全国新酒鑑評会で金賞連続15の快挙を遂げた#秋田種類製造 #高清水 #御所野蔵 #加藤均杜氏 をご紹介しています。

新日本酒紀行Number 070

髙清水(TAKASHIMIZU)/秋田県秋田市

最高品質と蔵の個性を考え続け、金賞連続15

(本文)

毎年春に開催される全国新酒鑑評会は、独立行政法人酒類総合研究所が主催しており、今年で107年目。全国から850蔵が参加し、最大規模かつ最古の歴史を誇る。今年、金賞連続受賞15年と記録を更新したのが、宮城の「黄金澤」と、秋田酒類製造御所野蔵の「高清水(たかしみず)」だ。
続きは誌面で! :-o

杜氏は、御所野蔵の設計から関わり、独自の生酛造りをはじめ、様々な酒質にチャレンジ!「酒造りの発酵技術は酒以外にも広がる!」と酒造技術を、様々な料理にも活用することを提案しています。

酒造りの礎となる麹の甘酒のシャーベットなど激美味!厚揚げを炒めるのに●●や◉◉を使うなど、ビーガンでもOKの調理のツボは酒造りにありました~。

お米の可能性凄い!というわけで、加藤杜氏は料理も上手!お酒が上手なら当たり前ですかね!?

img_2750958f970396f299caeb96b847ba9d4885762018年6月9日号

週刊ダイヤモンド・連載「新日本酒紀行 地域を醸すもの

http://dw.diamond.ne.jp/category/sake



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