« 6月24日土曜はダージリン、アッサム、和紅茶の9種類飲み比べ会! | Home | ジャムの代わりにパンには焼いたトマト »
June 26, 2018
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・梅ちゃん
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 は、鳥取県の 梅津酒造 の 梅ちゃん を紹介! アルコール分20度 の米だけの酒!梅を漬けるなら、おいしいお米で醸した醸造酒がおすすめです。梅ちゃんは、お燗酒でも美味🍶 酒米は田中農場 の 山田錦を100%使用🌾
新日本酒紀行 地域を醸すもの【Number 072】
アルコール分20度! 梅酒専用の山田錦の酒
(本文)
その名も「梅ちゃん」だ。全国でも数蔵しか造っていない米と米麹だけの梅酒用清酒、醸造元は鳥取県の梅津酒造。家庭で梅酒を造る場合、酒税法でアルコール分は20度以上の酒という規定がある。甲類焼酎のホワイトリカーを使うのが一般的だ。日本酒で漬ける場合は20度以上なら問題がない。
〜〜この続きは誌面で! 〜〜
五代目蔵元杜氏の梅津雅典さん
主要銘柄!左が地元の完熟梅を使った熟成梅酒「野花」
Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。