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October 9, 2009
沖縄・国頭村へ。その4 ゆいゆい国頭
プルメリアの花。1500kmも離れていると、普段、見る事が出来ない植物に出会えます。
国頭村役場にて。梅原真さんがデザインした国頭村のポスター「やんばる ふんばる」6枚組。国頭の写真家、久高将和さん撮影。
村長の宮城 馨(かおる)さん。かりゆしウエア着用です。
かりゆしトリオ。
国頭村役場の真ん前にある何でもショップ、新里商店。
「ぜんざいあります」の表示もあり。沖縄でぜんざいといったら氷金時みたいな冷たい氷モノ。沖縄出身のオンナノコが「東京行ってびっくりしたのは、ぜんざいと頼んで温かいものが出た事です!」と。
ところ変われば品変わる。
お昼は道の駅ゆいゆい国頭でいただきました。「ゆし豆腐定食」650円。ジューシィと呼ばれるよもぎ入り炊き込みごはん。
温かな豆腐、ゆし豆腐。ウリとキュウリ、シーチキンの味噌がけ。いたってヘルシー
切り昆布もよく食べるそう。ここには豚が隠れていた。
(写真右)大城係長とKUTAの山川さん。山川さんはよもぎが大好き。
いつも飲んでいるという奥様お手製よもぎジュースを冷凍して持ってきてくれました。柑橘果汁と合わせてあり、苦いけどすっきり飲みやすい味。よもぎバンザイ!
皆さん、沖縄そばを注文。野菜もたっぷりであふれんばかりのボリューム。大城係長だと器が小さく見える!?
オフ、off。くるま麩はチャンプルーに多用。
そうめんといっても冷たく食べるではなく、チャンプルーとしてフライパンで炒められるそうめん。ところ変われば食べ方変わる。
ゆいゆい国頭では、調味料も各種販売。辛い唐辛子系は欠かせません。
沖縄にかかわる塩も勢揃い。
知らない塩です。
こちらは
なんだ「生塩」って
あ、オーストラリアの塩…。
塩はブームです。あの「ちんすこう」も塩味でました。
野菜もいろいろ。ベカナにパパイヤ。
ヘチマといっても身体を洗うアレじゃなくて、食べるヘチマ。そして島の米!
島バナナ〜。国頭村は農産物豊富です。
そして冨山さん(売り物じゃありません)
お昼に話題に出た「人参シリシリ」という料理。野菜好きの私のために夜、作ってくれるという! シリシリとは人参をシリシリとすることからその名が。これがそのおろし金。これで人参をシリシリ〜ですか。楽しみ! つづく
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