Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 沖縄・国頭村へ。その3 朝 | Home | 沖縄・国頭村へ。その5  »

沖縄・国頭村へ。その4 ゆいゆい国頭

IMG_0449

プルメリアの花。1500kmも離れていると、普段、見る事が出来ない植物に出会えます。

IMG_0453

国頭村役場にて。梅原真さんがデザインした国頭村のポスター「やんばる ふんばる」6枚組。国頭の写真家、久高将和さん撮影。

IMG_0464

村長の宮城 馨(かおる)さん。かりゆしウエア着用です。

IMG_0458

かりゆしトリオ。

IMG_0478

国頭村役場の真ん前にある何でもショップ、新里商店。

IMG_0479

「ぜんざいあります」の表示もあり。沖縄でぜんざいといったら氷金時みたいな冷たい氷モノ。沖縄出身のオンナノコが「東京行ってびっくりしたのは、ぜんざいと頼んで温かいものが出た事です!」と。

ところ変われば品変わる。

IMG_0485IMG_0488

お昼は道の駅ゆいゆい国頭でいただきました。「ゆし豆腐定食」650円。ジューシィと呼ばれるよもぎ入り炊き込みごはん。

IMG_0489IMG_0492

温かな豆腐、ゆし豆腐。ウリとキュウリ、シーチキンの味噌がけ。いたってヘルシー

IMG_0495IMG_0498

切り昆布もよく食べるそう。ここには豚が隠れていた。

(写真右)大城係長とKUTAの山川さん。山川さんはよもぎが大好き。

IMG_0537

いつも飲んでいるという奥様お手製よもぎジュースを冷凍して持ってきてくれました。柑橘果汁と合わせてあり、苦いけどすっきり飲みやすい味。よもぎバンザイ!

IMG_0515IMG_0517

皆さん、沖縄そばを注文。野菜もたっぷりであふれんばかりのボリューム。大城係長だと器が小さく見える!?

IMG_0519

オフ、off。くるま麩はチャンプルーに多用。

IMG_0523

そうめんといっても冷たく食べるではなく、チャンプルーとしてフライパンで炒められるそうめん。ところ変われば食べ方変わる。

IMG_0531IMG_0530

ゆいゆい国頭では、調味料も各種販売。辛い唐辛子系は欠かせません。

IMG_0533

沖縄にかかわる塩も勢揃い。

IMG_0534

知らない塩です。

こちらは

IMG_0535

なんだ「生塩」って

IMG_0536

あ、オーストラリアの塩…。

IMG_0527

塩はブームです。あの「ちんすこう」も塩味でました。

IMG_0539IMG_0540

野菜もいろいろ。ベカナにパパイヤ。

IMG_0542IMG_0553

ヘチマといっても身体を洗うアレじゃなくて、食べるヘチマ。そして島の米!

IMG_0545

島バナナ〜。国頭村は農産物豊富です。

そして冨山さん(売り物じゃありません)

IMG_0550IMG_0552

お昼に話題に出た「人参シリシリ」という料理。野菜好きの私のために夜、作ってくれるという! シリシリとは人参をシリシリとすることからその名が。これがそのおろし金。これで人参をシリシリ〜ですか。楽しみ! つづく


Topics: shop, ご当地もの | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc