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September 4, 2018
日本酒の賞味期限と消費期限
ゼロから分かる! 図解日本酒入門でも書きましたが…
日本酒でよく聞かれることが
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「去年買った日本酒って、飲めるんですか?」
「古いお酒だから、もうダメですよね? 捨てた方がいい?」
「もう、お酢になってしまっていますか?」
などなど
日本酒のラベルの製造年月日は、基本は「蔵を出た日」と思ってください。
同じ醸造酒のワインには、製造年月日なんてものは、ハナから書いてありません!
それどころか、ワインは古ければ古いほど、値段も高くなり、価値が上がって、ありがたがられているのです。
・
同じ醸造酒なのに、この違いはいったいなんでしょう?
日本酒の賞味期限と消費期限は
(ワイン同様)ハッキリいってありません!
・
「じゃあ、あの日付ってなに?」
と思われる人もいるでしょう。
ゼロから分かる! 図解日本酒入門でも紹介したのが
コチラの図↓
製造年月日は、基本的に、蔵を出た日!出荷日です。
2018年の冬に醸造された同じタンクのお酒でも、
1月に出荷されたら、2018年1月
10月に出荷されたら、2018年10月 になるのです。
10月の方が、新しく醸造されたお酒・・・とは、一概に言えないのです。
また、最近は一年間を通じて、冬でも春でも夏でも酒を醸造する蔵も登場し、醸造してすぐに出荷する夏の新酒もあります。
日本酒も、ワイン同様、古い酒こそ面白い!
そう思ってもらえると嬉しいです
というわけで、古い日付の日本酒でも、飲めなくなっていることは、まず、ありません。
長期熟成した日本酒を見つけたら、ぜひ!飲んでみてくださいね。
意外や意外、ま〜るく円熟し、よりいっそう、おいしく化けている可能性も大!なのです。
古くて、お酢になっていることはありません。
〜長期熟成酒の魅力がわかる店もあり!〜
酒茶論という古酒だけの日本酒Barも、あるんです。
お店では記念美酒というのも出しています。
友達に赤ちゃんが生まれたら、その年に出来たお酒をプレゼントして、二十歳の記念日に開栓するのも素敵です!
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●「完熟純米」
純米酒と純米吟醸酒を、あえて3年間熟成させた「完熟純米」というお酒を造っている千代むすび酒造さんもあります。
蔵元さんのコメント↓
「古酒ビギナーの方に特にオススメ。燗温を上げてもお酒が崩れません。天婦羅料理や中華料理などと相性抜群。意外なところでバニラアイスクリームにかけると大人のデザートとして楽しめます。栗きんとんにも合いますよ!」
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●古酒で有名な木戸泉さんの
1970年代!の原酒をベースにブレンドした長期熟成酒です。
●玉川さんも!長期熟成酒あり。
その名も
Time Machine!
蔵元さんより
「新酒のときには、どこかみたらし団子を思わせる香りも時間とともに変化し、干しブドウ、イチジク、奈良漬けといった要素も加わって、複雑な香りの競演を楽しんでいただけます」
古酒の面白さも日本酒の魅力です★
◉続き↓
日本酒の賞味期限と消費期限その2
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