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次の22日の土曜日は朝日カルチャーで日本酒セミナー

◉9/22(土)18:3020:30

ゼロから分かるリアル日本酒入門

純米大吟醸から古酒まで

いやホントに日本酒ってスゴい!
これほどバラエティに富んでいる酒は、世界中でも珍しい! :-o

そして、複雑怪奇 8-) :-x

例えば ↓ 種類をざっとあげてみますと

●活性にごり酒 瓶内二次発酵のシャンパンタイプ。酵母が生きたまま!

にごり酒    火入れ処理したにごり酒

生酒(本生、生々) 1度も火入れしていない生の酒

生貯蔵酒  生で保管し、出荷時に1度だけ火入れした酒

生詰め(=ひやおろし) 貯蔵前に火入れして、秋まで保存し、そのまま火入れせずに詰めた酒

2回火入れの酒  =  通常の日本酒

原酒  水で薄めていない酒

加水したお酒 =  通常の日本酒

新酒   できたての酒
●古酒   1年以上、熟成した酒

貴醸酒   酒の一部を水ではなく酒で仕込んだ濃くて甘い酒

とくに「生」がわかりにくいっ!

生酒 本生 生貯蔵 生詰め

〜これらの「生」はビールの生とは違う冷蔵必須

そして、最近増えているのが「生」という字がつく

「生もと」!

これをなまもと」と読む人が多いのです。

and more

:-x
いや〜も〜わかりにくい日本酒!

そこで、日本酒の種類を楽しく飲んで知ろうというセミナーを開催いたします!

もちろんおつまみ付き。初めての方こそ、お気軽にご参加くださいませ。

お酒はいろいろたっぷり出ます!

詳細は以下をご覧ください
↓     ↓     ↓
日本酒は、世界中でもっとも種類が多いお酒です。

それが醍醐味ですが、反面、複雑でわかりにくく、何を選んでいいのか迷ってしまいがち。

そこで、この講座では、日本酒最高峰の純米大吟醸から、純米吟醸、純米酒まで、お米違い、地域違い、温度違い、年度違いなど5種類以上の特定名称酒をセレクトし、それに合うおつまみと一緒に、楽しく味わいながら学びます。

飲むだけで、日本酒のイロハがわかる

リアル日本酒入門です!

日本酒の面白さ、奥深さを楽しんでみませんか?

すべて米と米麹だけの純米酒でご用意します

*1回ずつ単発でのご参加もOK

https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/9779cdf3-42f2-c6e7-694c-5acde8d51ea0

お申し込みは↑HPから

◉お問い合わせは 朝日カルチャーセンター新宿教室
電話 03-3344-1941

講座担当の馬場恭子さんまで https://www.asahiculture.jp

12/15(土)1830-2030 朝日カルチャーセンター新宿教室

「ゼロから分かるリアル日本酒入門-

2018年日本酒総決算」

毎年大人気の会!お見逃しなく申し込み先webページ↓

https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/e6e0bcf5-c17d-670e-845d-5b45abab3517


Topics: ゼロから分かる!図解日本酒入門, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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