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小さな蔵の少量多品種・島根県出雲の十旭日さん

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10月9日、羽田空港からビューンと

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まっすぐ向かったのは、島根県出雲市の酒蔵、十旭日(じゅうじあさひ)さんのティスティング会!

小さな蔵の少量多品種ワールド✨🌾🍶

こちらの蔵で注目しているのは、岡山の農家🌾目黒 貴之さんが育てる酒米の純米酒。

ナチュラルで清らか、クリーンな味わいがあります!


そして、島根の農家🌾「元気米」の酒米で醸した純米酒も。どちらも農薬不使用!

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↑酒蔵に生まれた寺田栄里子​さん


今回、全部で63種類くらいありまして、、、とても全種のティスティングは不可能。

そこで、お会いしたプロの方に、おすすめ含めて、この蔵のどこが好きか?などお話を伺いました。

もう、それぞれ!それぞれの十旭日がありました。


中でも、ベテラン!大塚屋の横山京子さんと、酒秀治郎の四ヶ所 ひろみさんに、おすすめを教わり(違うものです)そのお酒もじっくり試しました。

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そして、この日は、↑高谷謙一さん率いる「にほん酒や」さんのスペシャル酒肴が登場!

(にほん酒やさんの看板酒ですからね)

酒肴はセンス抜群の4品

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これに、すだち入りのにゅうめんも✨

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高谷 謙一さん組み合わせの妙を知りました!

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コク、酸味、爽やか、滋味・・・いろいろな味

それぞれに合う十旭日が浮かんできます!


寺田栄里子​さんの、農家を愛する想いに溢れる(極めて非効率な)

”小さな蔵の少量多品種” の世界を垣間見ました。

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それにしても、栄里子さんの手書き文字、いやされます〜!

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以前、酒蔵取材をさせてもらいました。

記事はこちら↓

http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/23127

週刊ダイヤモンド「新日本酒紀行 地域を醸すもの」

Number 064

十旭日(JYUJIASAHI)/島根県出雲市

神話時代からの酒造り。出雲で醸す地の米の酒

(本文)

縁結びの神で名高い出雲大社。その出雲市駅から歩いて5分の酒蔵が「十旭日(じゅうじあさひ)」醸造元、旭日酒造だ。商店街アーケードの一角にあり、売店の奥が酒造場。長女の寺田栄里子さんが副杜氏を、夫の幸一さんが杜氏を務める。二人は同じ大学の先輩後輩。卒業後、栄里子さんは京都の茶舗勤め、幸一さんは東京で営業マンを経験し、酒蔵を継いだ。

〜続きは誌面で!

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201847日号

QDIWDW00421995-1

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