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December 7, 2018
小川節子さんの手料理♡
いろいろな場面でご一緒させてもらっている小川節子さん&一さんのお宅へ初訪問!
三輪晴美さんセレクトのシャンパン✨🍾から、日本酒へ。
先日、節子さんと越前がにの初セリを見に行った福井県から取り寄せた「せいこ蟹」も!食べたあとの甲羅には熱燗を注いで甲羅酒🦀を楽しみました🍶
節子さんが整理整頓上手、おもてなし上手で感動でした。野菜で冷製、温製、汁物と様々に作ってもてなしてくれました ✨😃
日本酒の冷酒は、いろいろ飲む中で、「やっぱり新政がおいしい!」と節子さんと晴美さん(新政90%も大評判⭐︎)
お燗酒worldには 「きもとのどぶ」 と 「おこぜ」をアツアツ♨️ 冷酒も良いけど、熱燗もまた良し!世界がまるで違います。しみじみと、お料理とともに、温かくまろやかに五臓六腑に染み渡りました。
いろいろなお料理が出ましたが、蕪のおつまみに感激!
この「蕪と柿のサラダ」が超美味!香ばしいクルミとパルメジャーノチーズも入って、シャンパンにもワインにも日本酒にもgoodでした。そして、こちらは↓
むいた蕪の皮の千切りと、葉っぱと茎を塩もみした爽やかな一品!蕪を丸ごと活かしてあります。
いろいろ野菜の土鍋蒸し焼き
せいこガニで、甲羅酒!
ちまきの具で炊き込みごはん!
新政の酒粕でこっくり味の粕汁!!
私は野菜が大好きなので、こういう野菜おつまみでお酒が飲めるのが最高なんです。
好きなお酒をいろんな温度で飲み比べできるのも、家飲みの醍醐味ですね。
楽しい一日✨ありがとうございました🐵
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