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朝カル2018日本酒総決算の日本酒紹介「天の戸」麹違い3種

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「日本酒総決算」講座では、天の戸さんの「麹」違いもティスティングしました!

天の戸さんには、以前から白黒黄麹のお酒はあったのですが、今回は、すべて同じ酒米、東北電力さんが研究・開発した「星あかり」での飲み比べです!

東北の気候風土での栽培に適した酒造原料米ゆえに、東北でしか栽培されていない耐冷性が強い品種。親は「初星」と「美山錦」です。

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黄色、白色、黒色と変えて醸した個性派3種類の裏ラベル

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お酒の色も違います。

白麹の「シルキー」 別名「絹にごり」

黄麹は「夏田冬蔵」の純米大吟醸

黒麹は「天黒」

酸味の出方がそれぞれに異なります。

同じお米を使っても、麹や造り方が変われば味も複雑に変わってくるといういい見本でした。

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私はシルキーを2011年から飲んでいます

天の戸・絹にごり Silky 2011

こちらでも選ばれていました↓

http://www.yohkoyama.com/archives/56061

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天の戸さんは蔵から半径5km以内のお米と水だけ。すべて純米造りで手間のかかる槽搾り。

田んぼの水と仕込み水が同じで、まさにドメーヌ蔵!

天の戸3種類は天洋酒店の浅野貞博さんから取り寄せました。

016-0803 秋田県能代市大町8-16
天洋酒店 店主・浅野貞博さん
TEL 0185-52-3722 FAX 0185-74-7252
mail asano@shirakami.or.jp

facebook


前回のblogでも紹介した製品スペックこちらにも↓

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純米大吟醸 天の戸・夏田冬蔵 《星あかり仕込み》

黄麹

この品種で初めての純米大吟醸。星あかりはよく磨くとエッジの効いた独特のキレが。いろんな料理で楽しめる酒。



アルコール度 : 16.8% 日本酒度 : -2 酸度 : 1.7
720ml : 1,810円(税別)

tenkuro

天の戸 天黒 黒麹仕込 純米原酒

黒麹

鹿児島の焼酎蔵「大海酒造」さんとのコラボ。まろやかさとすっきりした後味の黒麹仕込みの原酒。



アルコール度 : 16.4 日本酒度 : -8 酸度 : 3.0
720ml : 1,650(税別)


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天の戸・シルキー 絹にごり〈生〉

白麹

ビン内二次発酵の炭酸のシュワシュワ感。焼酎用白麹を使い、まるでレモンのような爽やかなのど越しが楽しめます。ワイングラスで飲みたい発泡日本酒。



アルコール度 : 15.2 日本酒度 : -2
720ml : 1,600円(税別)


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