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January 29, 2019
てんぷらみかわで「加藤均」を
あきた食彩プロデュースの佐々木章さんが、てんぷらみかわを予約してくれました。高清水の名杜氏、加藤圴杜氏の名を冠した限定酒を楽しもうと企画してくれたのです。みかわはお酒の持ち込み不可ですが、近所で常連の佐々木さんのたっての依頼ということで、今回だけ特別に。
加藤圴杜氏の名を冠した限定酒
https://www.facebook.com/takashimizu.sake/posts/916314858569315
「全国新酒鑑評会15年連続金賞受賞記念 加藤均」
https://www.takashimizu-shop.com/product/270403400
じつは、こちらのお店の定番燗酒は高清水の生酛特別純米酒です。
加藤杜氏から「生酛特純の燗酒は、天ぷらによく合います!」と以前教わり試しましたが、想像以上に油ものと相性良しなのです。
秋田県総合食品研究センターの発酵食品担当の尾張かおるさん&秋田県庁の加藤はなゑさんと
佐々木章さんは高清水の平川順一社長と秋田高校の同級生
さて、女将さんのこの夜のおすすめのひとつが新政酒造の「ニルガメ」!
90%精米です。裏ラベルに思いがギッシリと
来年は精米歩合をグレードダウンという(驚)
揚げたてのアツアツが続々と運ばれてきます
DDMこと、ダダミです!
ニルガメが呼んだ?!
いただいていたら、偶然、蔵元の佐藤祐輔さんが、花の香の蔵元・神田清隆さんと来店。いろいろビックリ嬉しい秋田の夜でした。
◉新政酒造
◉花の香
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