Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« てんぷらみかわで「加藤均」を | Home | 酒粕はおいしい蔵に限る!その利用法 »

週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行「月の桂」

51217595_2141650462547870_2539982124857950208_n

週刊ダイヤモンド の連載 新日本酒紀行 今号は京都の 月の桂 蔵元の増田 徳兵衞さんをご紹介 しています。

img_2b538875213a8457acee6f6501105725385959

月の桂さんは にごり酒 の元祖蔵。

そして昔のお米を無農薬栽培して、お酒を醸しています🌾🍶

お近くの「月桂冠」さんと使われる漢字が似ているため、親戚?と思われることが多いそうですが、無関係。

「月の桂」の名の由来には桂川と、「月に住む桂男」の不老不死伝説が!!


月の桂(TSUKINOKATSURA)/京都府京都市伏見区

京都の昔の米を無農薬で栽培するにごり酒の元祖蔵

(本文)

1675年創業の増田徳兵衞商店は、数多ある京都・伏見の酒蔵の中でも最古。銘柄の「月の桂」は蔵の横を流れる桂川と、「月に住む桂男(かつらおとこ)が、巨大な桂の木を永遠に切り続ける中国の不老不死伝説が由来」と14代目の増田徳兵衞さん。

~この続きは誌面で!~

http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/25678


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc