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February 1, 2019
酒粕の甘酒と、麹の甘酒
酒粕はおいしい蔵に限る!
と、先日のblogでUPしましたが、『ゼロから分かる!図解日本酒入門』では、酒粕と甘酒についても紹介しています。
麹でつくる甘酒は、アルコール分 0%!砂糖なしで、甘いのが特徴です。米の糖化力スゴシ!
昔、「一夜酒」とも呼ばれていました。
甘酒は2種類あります。
酒粕を溶かして、甘みを加えた酒粕の甘酒。
酒粕は使わず、麹からつくる麹の甘酒です。大手酒造メーカーの八海山さんからも出ており、知られるようになりました。
また、麹の甘酒と酒粕の甘酒をブレンドした商品もあります(商品表示をみるとわかります)
この本には、小噺も入れております。
「何杯飲んだの?」「2枚!」
「燗なの冷やなの?」「焼いて食った」
・・・おあとがよろしいようで
・
日本酒にまつわる落語や小噺は昔からたくさんあります。
いろいろ集めてまとめてみたいな〜 🍶
というわけで、いい米からつくるいい日本酒は酒粕までいい!
blog 酒粕はおいしい蔵に限る!その利用法
いい蔵の酒粕はもっと活用してほしいな〜という続きでした。
近々、中国語繁体字版が出る予定です。
どんな風に訳すのかしらん(落語のオチ部分)
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