Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 酒粕はおいしい蔵に限る!その利用法 | Home | 酒粕の甘酒と、麹の甘酒 »

3月30日は自然農の石綿さんと自然栽培米の純米酒の会

昔からの知り合い!自然食料理教室を開催するパン店 ポタジェララ の店主 小澤 ちひろさんが、3月30日に自然農の石綿敏久さんと「自然栽培米の純米酒の会」を 開催。

石綿さんは小田原の地で自然農に取り組んで30年の農家さん。15代目という古い家。

お米が純米酒「里音」に仕上がったことを記念しての会。私もお手伝いに参上します。

石綿さんのみかんとキーウィの果樹園は素晴しく、気持ちのよいところにあります。

◉自然園いしわた農場 石綿さんの詳細はこちらみてね

https://nfnet.jp/producer/279


小田原市・未来の食卓シンポジウム」でお会いしましたが、そのイケメンぶりにビックリ(笑)

IMG_9378-225x300

イシワタと打ち込むよりイケメンと打つほうが楽しいので、ちひろさんとの間では「イケメン」で(本人は否定)


当日は、石綿さんの米の酒と、その酒粕を使ったアレコレと、私がセレクトした県外のオーガニック酒米を使った純米酒を楽しみます。

酒米の田んぼをなぜ増やしたいのか、アツく語ります!

もちろんイケメン・イシワタさんも参加♡


ちひろさんの小さなお店で開催するので25名限定。

しかも、ちょっと不便な場所なんです。はい。


blog 石綿敏久さんの畑訪問

http://www.yohkoyama.com/archives/14167


blog 石綿敏久さんの腐らないキウイ

http://www.yohkoyama.com/archives/14164

http://www.yohkoyama.com/archives/14229

http://www.yohkoyama.com/archives/14293


◉ポタジェララ

https://www.facebook.com/Potagerrr/

250-0872 神奈川県 小田原市中里285-14

51172503_2123993524324066_2147785949273128960_n

以下、ポタジェララの小澤ちひろさんから

↓ ↓ ↓

昨今日本の純米酒が注目されています。
原料は言うまでもなく、日本の米。
それなのに農業を取り巻く環境、条件は年々悪くなる一方です。

以前から、一日一合の純米酒が日本の田んぼを救うとの持論を展開され、現在は酒食ジャーナリストとしてご活躍の山本洋子さんをゲストに話をしていただきながら、お酒に合うおつまみや、各産地のオーガニックの酒米を使った純米酒を味わいます。
オススメの変わった日本酒カクテルや、酒粕の料理のしかたなども教えていただけます!

一方小田原では新たに、無農薬無化学肥料で栽培した自然米を、地元の酒蔵で醸造してもらい純米酒にするという事業を始められたのが自然食ネット。
今回は初めての純米酒「里音」をご紹介、味わいながら酒米の生産者、自然園いしわた農場の石綿敏久さんにも酒米が育成され醸造されるまでのご苦労、背景なども伺います。

自然園いしわた農場

☆3月30日(土)16:00〜19:00

☆場所 : ポタジェララ店内
小田原市中里285-14
車でのご来店は不可。飲酒しますので車の運転はできません。ご注意下さい。
JR鴨宮駅北口より徒歩18分
南口よりダイナシティ行きバス
小田原東郵便局下車徒歩3分

☆定員: 25名

☆会費: ¥7,000 先払制
(参加費、酒代を含む飲食代金、お土産代、税込)
キャンセルは1ヶ月前まで

下記お土産つき!

1.山本洋子著『ゼロから分かる!図解日本酒入門』世界文化社刊 1512円(税込価格)

2.無農薬無化学肥料栽培!貴重な『里音』の酒粕


当日、自然食ネットさんより「里音」も各自購入できる予定です。


☆ 当日スケジュール

3月30日(土)

16:00 〜山本洋子さんの話石綿敏久さんの話

17:30〜 19:00 懇親会
小田原初、自然米醸造酒「里音」をはじめ、山本洋子さんオススメのお酒に合うおつまみや、他産地のオーガニックの酒米を使った純米酒も味わいます!

—————————————————————

お話テーマ
「純米酒を知る 日本を味わう
一日一合の純米酒が地域を醸す」

山本洋子 やまもとようこ●プロフィール

鳥取県境港市ゲゲゲの妖怪の町生まれ。雑誌編集長として生活実用、郷土食、長寿食、マクロビオティックなどの本を編集し、伝統調味料・米の酒、発酵文化を紹介。独立後、地方に埋もれた「日本の食の宝!応援」をライフワークに。講演活動や地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒と食のジャーナリストとして全国へ。編集した本は『純米酒BOOK』グラフ社。『厳選日本酒手帖』『厳選紅茶手帖』『ゼロから分かる! 図解日本酒入門』世界文化社。週刊ダイヤモンドで『新日本酒紀行 地域を醸すもの』を連載中。モットーは「1日1合純米酒!田んぼの未来を燗がえる」。朝日カルチャーセンター新宿教室で純米酒や、紅茶講座を開講。総務省地域力創造アドバイザー。境港FISH大使。http://www.yohkoyama.com


☆お申込み
フェイスブックイベントページで参加する、をどうぞ。
または電話、ファクス、メールなどでも受付します。
☆お問い合わせ
ポタジェララ または小澤ちひろまでお願いします。

参加費は申込みと同時お振替下さい。
ご入金確認後、参加受付完了とさせて頂きます。
●振替先
ゆうちょ銀行振替口座
ゆうちょ銀行 記号10240-2 番号64099281
オザワ チヒロ 宛

またはポタジェララ店頭での直接のお支払いもできます。
OPEN 火、水、金、土、日曜日 9:30-19:00
小田原市中里285-14

Tel/Fax 0465-46-1383 定休日 月曜、木曜日


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc