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福島の大内宿でねぎそばを

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2月4〜6日まで福島に行ってきました。

平成30年度第2回ふくしま未来創生アカデミー

「福島の良さの伝え方 『+日本酒』で発信力強化!

↑のためでしたが、せっかくなので酒蔵さんと地域を周ってきました :-o

20年前に一度訪れた大内宿にも!その当時は「ねぎそば」出す店は一軒でしたが、今や大内宿中の名物になっていました。元祖は大内宿三澤屋茶屋さんです。お箸のご用意もあります!


こちらの「ねぎそば」のそば汁は、水を一切使わず、大根の搾り汁に出汁少々加えたもの。ねぎはやや曲がった甘みのあるタイプ。

切りたて(かじりたて!?)はフレッシュでみずみずしいことを知りました~。そばがきもやわらかでフワンと蕎麦の香りもよく、とっても美味!

目の前の炭で、里芋串を焼いて味噌つけて食べました。

三澤屋さんは、カフェみたいな小さなお店。お蕎麦の販売もしています。お隣が酒屋の系列の大内宿三澤屋久右衛門さんです。

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大内宿の地酒「三澤屋」さん 素晴らしい地酒が揃う酒屋さんです。試飲もあり🍶 4号瓶1本30000円の立葵(山田錦19%の熟成酒)が小さなお猪口500円で試飲できます。

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この冬、初!「かまくら」体験も。中に入り座ると意外に暖かで快適☃️

(お燗酒があれば最高♨️)

さて、大内宿 次の週末が有名な「雪まつり」です!

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Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

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