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February 7, 2019
盛岡のヌッフ・デュ・パプ
http://www.neufdupape.com/neuf_du_pape/
岩手県盛岡にあるカジュアル・レストラン「ヌッフ・デュ・パプ」のボス、伊東拓郎さんに会いにいきました!
震災の翌年、「よえもん」を醸す川村直孝さんに教わり、伺ったのが最初でした。
この日の盛岡は⛄️激寒っ🌨で冷たい泡はやめて、最初からピノ・ノワールworldへ!伊東さんが選ぶワインは間違いなくおいしいので、全幅の信頼をおいているのです!
まずは、新わかめ!海藻好きなので嬉しい一品
そしてアスパラガス!
盛岡のヌッフ・デュ・パプの魅力は、伊東さんが生産者と深くつながっていること。確かにおいしいものばかり!
生産者さんの地域と人柄を伊東さんからお話聞きながらいただくのが最高です。
今回も新ものワカメや、ほうれん草、生のアスパラガスに、パクチーと玉ねぎのサラダなど!鮮度勝負の野菜や海藻をたくさんいただきました。
そして、ずっと伊東さんに聞こう聞こう、教わろうと思っていたのが
「ほやの刺身に合うワイン」
こちらを教えてもらいました~★
ほやに、日本酒があうのはもちろん知っていますが、あえてワインで
気になるかたは、ぜひ伊東さんにお尋ねください!いろいろ考えてセレクトしてくれますよ
パクチーとオニオンサラダも
最後はピノ赤ワインに合わせて
「香茸とオオイチョウダケのパスタ」
きのこはきのこおじさんが山からとってきたもの
そして
そして、三陸といえば「牡蠣」を蒸し牡蠣で!
そのほかにも色々盛りだくさんに楽しみました。
また違う季節に!
伊東さん!
最後に伊東さんが選んでくれたのは、CLAUDE DUGATさんのピノ・ノワール
最後に伊東さんとパチリ
寒さ、つかれが吹っ飛びました〜!
行きたい行きたいと思っていても、なかなか叶わなかった伊東さんのお店。
また違う季節に伺いたいな〜と思います!
ヌッフ・デュ・パプの店内
お店は大箱で
http://www.neufdupape.com/neuf_du_pape/
結婚式の二次会にも使われる大人数カモン!OKなタイプです。深夜0時まで
ありがとうございました〜!
クラフトビールに日本酒、そしてワインの品揃えが素晴らしいのです。
ワイワイガヤガヤ、カジュアルに楽しめるお店です★
ビルは、ちょっと昭和入ってます(笑)
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