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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・よ右衛門

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2019216日号

新日本酒紀行 地域を醸すもの

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石鳥谷!寒かった〜〜

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この時ほど

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近づいてくる列車が嬉しかったことはなかったです(涙)

お蔵も、駅のホームも、激寒っでしたっ。この環境だから、いいお酒ができるのです!


というわけで、今週号の週刊ダイヤモンドは岩手県花巻市へ。

南部杜氏のふるさと石鳥谷の酒蔵、川村酒造店を訪問しました。

Number 100

◎(よ)右衛門(YOEMON)/岩手県花巻市石鳥谷町

南部杜氏の里、石鳥谷で醸す

70℃の燗酒でもうまい酒


(本文)

南部杜氏は日本三大杜氏の筆頭で、最大の杜氏集団だ。本拠地は岩手県花巻市の石鳥谷町。冬は-15℃まで気温が下がり、酒造りの適地。南部藩主に献上する酒造りによって技術が向上し、冬仕事として杜氏集団が形成され全国へ名を轟かせた。

〜この続きは誌面で!〜

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左から、蔵元の川村直孝さん、南部杜氏の三上哲生さん、搾り担当の伊藤裕二さん、酒米農家でもある高橋亮介さん

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酵母は「7号only!」と潔い

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花巻農業高校のお米でもお酒を醸していますが、なんと!川村さんのお祖父さまが宮沢賢治の教え子だったとは〜〜驚きました。
読んでね、飲んでね :-o

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Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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