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October 12, 2009
火龍園
出張帰り、温かいものがちょこっと食べて帰りたいときに火龍園のお世話になるのがマイブーム。化学調味料の味がせず、出汁もあっさりとして好みです。
甕だし紹興酒五年もの。「香りが飛ぶのでお燗はできません」と、大吟醸のお酒のようなことを言われる。甘過ぎず、フルーティなライト味。
新物という壷出し青ザーサイ。熟成した味とは違う、歯ごたえを楽しむ青い爽やかシャキシャキ風味。こんなザーサイもあるのですね。つまみに良し。
パリパリ麺のサラダ 特製胡麻ソース。
カラリと揚がった麺に胡麻ドレッシングをかけて、バリバリ食べるサラダ。
こんなのばっかり食べていたいけど、お店やさんとしては肉か魚で腕をふるいたい…というメッセージがムンムン伝わり。
海鮮もちょこっと
長崎産 ミズイカ
この店は素材を選べば、調理がチョイスできます。例えば
・季節野菜との炒め
・ブラックビーンズ炒め
・XO醤炒め
・海老みそ炒め
・紅麹炒め
・スパイス香り炒め
・湯引き
好きなように調理してくれるのでその日の気分に合わせて選ぶ事ができます。
季節野菜との炒めは、黄ニラと塩炒め、百合の芽添え。
中華は五目煮込みや八宝菜より、こういうシンプルな調理が素材の味が生きて好きです。
そして麺は、あさりの煮込みあえそば
麺類メニューは定番の焼き麺、汁モノの他、”あえたそば”があり。日によって具が違い、この日は「あさり」。
やっぱり炭水化物が落ち着きます。どんなジャンルのお料理でも、野菜と炭水化物(ちょこっと海鮮)でコースがあればいいのになあと思ってしまいます。
岩のりのスープも。
世田谷線の電車(緑色の2両編成)がすぐ近くを往来。スピードもゆっくりでのどかな光景。2両はかわいい。
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