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日本仕事百貨より佐賀の酒蔵「鍋島」さんが新チャレンジで求人

Sake tourism is
酒をつくり味わい
滞在する

日本仕事百貨webより以下、引用します

↓ ↓ ↓

佐賀県に鍋島という銘柄の日本酒があるのを知っていますか?

2011年にターナシナルジという世界的なコテストの日本酒部門でピオサケに選ばれたこともあるお酒で国内外から人気を集めています

鍋島をつくっているのが佐賀県鹿島市に酒蔵を構える富久千代酒造

鹿島市は有明海や多良岳山系など自然環境に恵まれたところです

代表の飯盛さん夫妻は日本酒を通じてこの土地でしか味わえない体験を届けたいと5年前から宿泊飲食事業の構想を描いてきました

舞台となるのは築200年を超えるよし葺き屋根の古民家3年間の外観修理工事を終えこの場所をどう活用するか形づくっていく段階を迎えています

さまざまな選択肢があるなかでまだ方向性は固まりきっていません

そこで今回新しい事業の中身を考え場をつくっていくメバーを募集します

本格的に運営をはじめるまでは出荷業務や国内外から見学に訪れる人の案内役も担い徐々に移行していくということです

日本酒やものづくりの背景地域の魅力を伝えたい田舎に暮らしながら国際的な仕事をしたいそんな人にとっては挑戦しがいのある環境だと思います


福岡空港から電車を乗り継ぎ1時間半ほど

肥前浜駅からまっすぐ続く道を進むと格子の外観が特徴的な建物が見えてくる

ここは富久千代酒造の事務所で酒蔵の母屋を改修してつくられた

戸を開けて中に入ると内装も格子のテリアで統一されている

ここで最初に話を伺ったのは共同代表の飯盛直喜さん

30年ほど前に東京から鹿島に戻ってきましたいろんな方との出会いを通じて地元に愛されるお酒と地元のフをつくるということが私のいちばんの目標になっていったんです

当時はコビニやデスカウトストアにもお酒が並ぶようになり小さな蔵元やまちの酒屋さんにとって厳しい風が吹いていた

こだわってつくるお酒を地元で楽しんでもらうそんな土壌を育むことで蔵元や酒屋の未来をつないでいきたい

飯盛さんは小売店と協力し佐賀県を代表する銘柄をつくろうと決意する

そうして3年にわたって試行錯誤を重ね鍋島が誕生した

その後もブラドを育てていくために酒屋さんや飲食店さんたちとおいしい飲み方を提案したり銘柄に合ったメニーをつくったり一つひとつ積み重ねをつくってきた

鍋島は少しずつ人々のあいだで広まりさまざまな賞にも輝いている

これまでは自分たちで鍋島について発信してきませんでした僕らがするよりも一本一本背景を伝えながら手売りしてくれるまちの酒屋さんたちに任せたいと考えてきたからです

最近は欧米やアジア圏でも鍋島の人気が高まっていてわざわざここを訪ねてくれる人も増えてきましたそういう方たちと接するなかで自分たちから発信していく重要性を感じるようになったんですよ

お酒を飲むだけでなく酒づくりの現場を見てもらう近隣農家の野菜や有明海の新鮮な魚など地場の食材を使った料理とのマリアージを楽しんでもらう

そうやって味以上の価値を届けることでもっとフになってもらいたい

近くに嬉野温泉や武雄温泉もあるなかで目利きの観光客や海外のソムリエの方にこの場所を選んでもらい満足して帰っていただくそのためには料理や空間オペレーシはもちろん参加型の体験などさまざまな要素を調和させて演出することが大切だと思います

いろんな人の総合力で臨んでいけば成功する可能性はあると思うんです


ここで新しい事業の拠点となる古民家を見せてもらうことに

案内してくれたのはもう一人の共同代表飯盛理絵さん実は自身が創業した薬局の経営もしている

いま富久千代酒造は日本酒の若いつくり手たちの育成や以前から準備を進めてきた農業事業にも力を入れようとしているんです今後は夫と役割分担して私が宿泊飲食事業を担当していきます

この事業を成功させるためにこれから加わる人と話し合いながら進めていきたいです

3分ほど歩いていくと日本酒の甘い香りが漂ってくる

この辺りは酒蔵通りと呼ばれていて江戸時代から酒づくりが行われてきたところ通りを進んでいくと左手に立派な町屋が現れた

この建物は1780年代に建てられたそう

くど造りという佐賀県の平野部でよく見られる伝統的な民家の形式で広さは300平米と地域最大級なんだとか

3年がかりで外観工事をして今はきれいになっていますけど以前はいつ瓦が落ちてきてもおかしくない状態だったんです

私たちがまず考えたのはとにかく安全性そして美しい景観を守ろうということそれだけでもまちの雰囲気は変わりますよね次世代のためにできることをして地域に還元したいそれが私たちの思いです

正面から裏側に回ると煙突が醸造の仕事をしていた名残だそう

屋内も見せてもらう

建物の一部はガラス張りになっていて光がよく入る気持ちのいい空間足元には大きな釜が残されている

奥には土間が広がると言ってもまだ古材などを整理した状態

現状ではどんな場ができあがるか想像できないかもしれません鍋島の品格をつくりあげてきたように時間がかかってもここにしかないものをつくりたいと思っています


ここにしかないものとは一体どんなものだろう

建築デザの面からそれを考えているのが建築家の平瀬有人ひらせゆうじん先生富久千代酒造の事務所と酒蔵ギラリーを改修した方

事務所に戻って話を伺う

酒蔵ギラリーは登録有形文化財である旧精米所を改修してつくりました重要視していたのは古いものは残しつつ新しいものをあえて取り入れるということです

98年前に竣工された建物の内壁は土壁だった

時間が堆積していく美しさを持つ土の魅力をどう残していくか

一般的には古色の板を張ってカモフラージする方法が多いという平瀬先生は梁の下に黒い鉄板を入れて補強するようにデザした

土に呼応する素材として同じように経年変化が味わえる鉄を選びましたさらに土壁と鉄との間をとりもつように左官仕上げの白壁を取り入れて古いものがより引き立つようなデザを大切にしています

新しい事業の拠点となる古民家もそんな考え方にそって改修している

よし葺き屋根は全国でも数少ない草葺職人さんが修理したもの

本来防災面から内部の天井は防火材で覆う必要があるところを四角形のスチールサッシを取り付けそこに防火材でもあるガラスをはめ込むそうすることで防火機能を備えつつフレーミグの工夫によってよし葺きの雰囲気をより味わえるようにした

この建物には200年以上前の名残がたくさん残っていてそれらを上手に見せたいと思っています積み重ねてきた時間との関係性を考えながら新しく家具や調度品もつくっていきたいさじ加減が難しくもあり面白いところです

内装のほか事業の中身を具体的に考えていくのは2019年度から

これまでも飯盛さんたちと平瀬先生で話し合ってきたもののまだ探っている段階

どんなニーズがあるかですよね私は以前欧米の建築家の知り合いと長崎県の小値賀島にある古民家に宿泊したことがありますそこは東洋文化研究者アレックスカーが監修した宿泊滞在施設で一棟まるごと1組で貸し切るんです

漁港も近く朝は港で魚を買い自分たちで調理して朝食を楽しむ島での暮らしを満喫するような過ごし方ができる

そこでの体験がすごく良くて一緒に行った彼らからほかの場所にもないのか?と尋ねられるほど世界からしたら昔ながらの日本の文化を感じられる場が求められているのかなと思います

今のところ一棟貸しの宿泊施設を運営する案が有力候補宿泊施設にするとしてもただ泊まるだけでなく日本酒の仕込みの一部や田植え稲刈り体験などにも参加できる仕組みをつくりたい

また日本酒とのマリアージを語り合う場としてレストラを併設する可能性も考えたい

この場所を活かしてどんなことができるか今回加わる人は平瀬先生や飯盛さん夫妻と一緒に意見を交わしながら形にしていく


実際に場所を運営していくまでは鍋島の出荷業務や海外からの来訪者の案内役を務めることになる

どちらの仕事も日本酒について知識をつけたり訪れる人たちがどんなことを求めているかを掴んだり新しい事業を考えていくうえで役立つと思う

出荷業務は瓶に詰められたお酒にラベルを貼って梱包し発送するのが主な仕事

現在鍋島は全部で20種類ほどあるラベルのほかに掛け紙や紐化粧箱を取り付けることもありまずは資材の種類を覚えることが大事になる

そのほかにも保管場所からお酒を出してきたり集荷のときの積み込み作業をしたり体力仕事も

出荷業務を担いつつ国内外から訪れるお客さんへの案内や輸出に関する仕事を担当しているのが島ノ江さん

平日休日関係なくふらっと立ち寄られるお客さまは多いですねもともと鍋島をご存知の方もいれば雑誌を見たりお友だちに勧められたりしたのをきっかけに来てくれる方もいらっしゃいます

昨日はシガポールからの旅行客の方がたまたま入った居酒屋で鍋島を飲んで美味しかったからとわざわざここに足を運んでくれてそんなふうにお客さまといろんな話をしているとわくわくしますね

少人数で仕事をしていることもあり今は海外からのお客さんに限って酒蔵ギラリーを案内している

時間のあるときには試飲していただくこともあります口にしたときの表情豊かな反応を間近に見られるのはうれしいですね

つくり方について聞かれることもあるそういうときは専門用語をわかりやすく言い換えながら紹介している

私もまだわからないところはあるのでその場で答えきれなかったことは自分で調べたりつくり手の人に教えてもらったりしながら後日メールでお伝えすることもあります

とにかく人と接することや伝えることが好きな人が向いていると思います日本酒づくりはもちろんこのまちに来ることで得られる出会いも届けるそういう姿勢が大事なんじゃないかな

新しくはじめる事業だから答えはありません

だからこそ自分たちで答えを導きだしていく大変さや面白さを感じられる

手応えのある仕事だと思います

2019/01/18 取材 後藤響子

富久千代酒造有限会社
募集職種

宿泊飲食の新規事業立ち上げ運営
本格始動するまでは日本酒の出荷業務やお客さまへの対応案内も行っています

雇用形態

正社員

給与

月給200,000円

待遇福利厚生

昇給実績あり ※業績に応じて
賞与年2回 ※業績に応じて
保険健康厚生雇用労災
住宅手当家賃半額補助 上限 月25,000円
通勤手当上限 月10,000円
※住宅手当または通勤手当のどちらかの支給となります

仕事内容

宿泊飲食事業の企画
運営
日本酒の出荷業務
国内外から訪れる観光客の方への対応

勤務地

佐賀県鹿島市浜町1244-1

勤務時間

9:00〜18:00休憩時間 12:00〜13:00

休日休暇

変形労働時間会社カレダーによる
昨年度例
週休2日制祝日有給休暇
夏場完全週休二日盆休みあり
冬場隔週土曜休み

応募資格

普通自動車免許

求める人物像

語学力のある方

募集期間
2019/03/18~2019/04/01
採用予定人数

1名

選考プロセス

まずは下記問い合わせ応募するボタよりご連絡ください
採用担当より次の選考についてご案内いたします

書類選考

面接

採用試用期間3ヶ月あり

取得した個人情報は採用選考にのみ使用します
選考プロセスは変更になる可能性があります
不採用理由についての問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください

その他

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https://shigoto100.com/2019/03/nabeshima-saga-6.html?fbclid=IwAR0HLoL__unbxkbrYoPaK6azEA0VtkjtL8rs300vhRd0SdH9bim4dJzl3CU



Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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