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April 3, 2019
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・水尾
今週発売の週刊ダイヤモンドでは「水尾」さんを紹介しています。
その昔、居酒屋TのTさんから聞いた話です。
『「みずおください〜」といわれて「水」を持っていくと「お酒の水尾です!」なんですよ〜』と、また、その逆もありと(笑)
その水尾とは水尾山という山の名前が由来!その湧水で仕込んでいるから「水尾」なのです。詳しくは「水尾のこだわり」を。
田中屋酒造店、蔵元の田中隆太さんが蔵に戻り、高品質の酒造りへ方向転換。大きく舵を切りました。
その時に生まれた新しい銘柄が「水尾」。素晴らしい透明感がある美酒です。太鼓判!
売店では、県外に出荷しない珍しいお酒が隠れていました。テステイングも可。
お母様仕込みの粕漬けも美味。
新幹線「飯山」の駅からタクシーで5分、徒歩でも15分くらい。新幹線の駅から歩いて行ける蔵も珍しいと思いますね。飯山は外国人のお客様が本当に多くて驚きました。
(本文より)
島崎藤村が信州の小京都と呼んだ飯山の里。千曲川から信濃川と名が変わる長野と新潟の県境に近い豪雪地帯にある。豊富な雪解け水と日照に恵まれ、昼夜の寒暖差もあり、上質な米と水がそろう酒造りに好適の地だ。
〜この続きは誌面で〜
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ホテルメトロポリタン長野のバー BAR APOLLOで唯一ある日本酒は水尾でした!迷わず注文。信州サーモンと合わせました。宿泊客はお会計が2割引!
酵母は7号が主。泡あり酵母のみを使用。
搾り機の布フィルターは頻繁に洗って清潔をkeep!だからこそのクリアー感、納得。使ったら洗わないとです。
蔵元の田中隆太さん。新しく設計したスパークリング酒が清涼感goodgood✨
毎日、杜氏さんと蔵人でミーティングを欠かしません。潜入させてもらいました
お母様仕込みの粕漬けは土地のいろいろな野菜で漬けています。
Topics: ご当地もの, 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。