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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・秀よし

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道の駅なかせんに出来た「秀よし食堂 蔵人」

今週の週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すものは秋田県の老舗酒蔵 秀よしさんを紹介しています。

2019511日号

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5月9日に発表があったIWC2019 SAKE部門「純米大吟醸酒の部」のトロフィー!

各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から特に優れた銘柄がトロフィーですが、 秀よしさんの純米大吟醸がそのトロフィーに選ばれました。おめでとうございます。

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鈴木酒造店蔵元の鈴木直樹さんより↓

道の駅なかせんにあるレストランが再開します。お店の名前は「蔵人」(くらんど)と言い、海外の人向けに 「Ku LAND」 とも表記します。鈴木酒造店で経営するので、「酒蔵直営 秀よし食堂」と見出しを付けました。料理のテーマは醸造や発酵を目指していきますが、当面は酒粕や醸造酒を使った料理に特化したいと思います。お昼ご飯は11:00から14:30まで、午後6時までは美味しいコーヒーやケーキ、それにソフトクリームなどをお楽しみください。広々とした間取りなので、ママ友会や商談などにもご利用下さい。お待ちしております」

ということで、行ってきました!

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杜氏の石沢繁昌さんが、マダムたちを引き連れてランチ中

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酒蔵直営のレストラン

蔵自慢の塩麹や酒粕を使った料理が登場!

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鈴木社長と食堂を担当する奥様の陽子さん、杜氏と4人でパチリ✨

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道の駅なかせんは、お酒の販売も充実しています!

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あの蔵の日本酒も、ワインも、地ビールも勢ぞろい

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お米の見本も!

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海外の稲も

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木元農園さんのトマト加工品も売ってました!まとめ買いしました〜

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道の駅なかせんドンパン節の里

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秀よし(HIDEYOSHI)/秋田県大仙市

食堂開店!

創業330年の老舗蔵の日本酒で町おこし


(本文より)

1750年頃、秋田藩主の佐竹侯が藩内の酒を集め、品評会を行った。その会で優勝したのが鈴木酒造店。酒質に優れたことから、佐竹侯が当時の銘柄「清正」を、加藤清正の主「豊臣秀吉」と「秀でて良し」を掛けて「秀よし」と命名。

〜この続きは誌面でどうぞ〜

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歴史ある蔵、お庭には樹齢400年の木も

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奥の奥にはお宝部屋も!

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創業330年の歴史がぎっしり!!! 酒蔵見学できます

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2019511日号

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木造建築が味のある秀よしさん玄関

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Topics: ご当地もの, 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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