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May 21, 2019
境港で旬のムラサキウニを★
ゲゲゲの妖怪の町・境港へ帰省しておりました
空港の荷物ぐるぐるには、「よう来てごしなった!」と、鬼太郎パパがお出迎え
この季節だけの旬を味わわせてもらいました〜
兄の友人、川口商店の川口利之さんが、1年中で今が一番美味しい✨という
旬の島根半島のムラサキウニを教えてくれるという。
そこで、川口邸におよばれしました!
5月だけのウニの味だそうです。来月ではこの味ではないと・・・
まずはそのままで甘みを堪能しました
まろやかで上品な甘さとコクが絶品✨ 渋み、エグミ、苦味は皆無。味が緻密です。
・
そして
そのままで、パンにのせてオリーブオイルがけ。
ジャムのかわりにウニをのせるの巻!
そして
ウニのパスタ✨✨
贅沢にいただきました〜。
ソースにウニがたっぷり、そして生のウニをトッピング🥂
そのほかにも奥さんのまゆみさんが野菜サラダや
高級✨境港サーモンも!
シロバイ貝も!
お酒ください〜の味でした
そして海藻のアカモクも!
プロが選ぶ魚介類は違う~~を実感★
川口利之さん&まゆみさん ごちそうさまでした😃元気いただきました!
楽しい2人。
お酒は泡に、日本酒は「山本 Pure Black ピュアブラック」を持参🌾
これまた、よく合いました😊
地の人が選んで料理した地の魚介、高品質のお酒と
みんなで囲む、幸せな夜に乾杯です🥂
境港にきたら、妖怪列車の境線に一度は乗らないと!
Topics: ご当地もの, 魚 | コメントは受け付けていません。