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May 23, 2019
山陰名物、板わかめはパリパリが醍醐味
山陰名物!わかめをシート状に乾燥した「板わかめ」です。
ほかの地方では、まず見ません。福井で「もみわかめ」といって干してから細かくした瓶詰めを見ました。
山陰は紙のように、パリパリのシート状で販売しています。
商品の裏面に板わかめの食べ方が出ていますが↑
一番おいしいのは、焙りたてをそのまま!パリパリと食べること。酒の肴ですね
定番は、焙りたてをご飯にふって食べること。
細かくしてごはんに混ぜて、おむすびもするのも香ばしくておすすめ🍙
商品の裏面の食べ方例で、味噌汁、吸い物、酢の物とありますが・・・
板わかめをもどして食べても
おいしくありません!
もどさないよう、ご注意ください〜。
もどすなら、塩蔵のわかめの方がおいしいです。
板わかめの醍醐味はパリパリにあり!
さて、
以前、取材させてもらった板わかめの会社でパチリした写真です
↓
ビッグです。板わかめの干したてです。
これをカットして、商品袋に入れているのです。
最近はA4サイズくらいの小さなサイズが人気です。湿気っちゃいますからね。
October 3, 2010
affで取材。芯なし若布の渡邊水産食品
板わかめは透かしてみると、ステンドグラスのようにきれいです!
(芯の部分は歯茎に刺さると痛いです)
というわけで、板わかめは、味噌汁や酢の物にせず、パリパリ焙りたてをどうぞ!
渡邊水産食品さんは全量島根県産。
その中でもいろいろ種類があるようです
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