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山陰名物、板わかめはパリパリが醍醐味

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山陰名物!わかめをシート状に乾燥した「板わかめ」です。

ほかの地方では、まず見ません。福井で「もみわかめ」といって干してから細かくした瓶詰めを見ました。

山陰は紙のように、パリパリのシート状で販売しています。


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商品の裏面に板わかめの食べ方が出ていますが↑

一番おいしいのは、焙りたてをそのまま!パリパリと食べること。酒の肴ですね

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定番は、焙りたてをご飯にふって食べること。

細かくしてごはんに混ぜて、おむすびもするのも香ばしくておすすめ🍙

商品の裏面の食べ方例で、味噌汁、吸い物、酢の物とありますが・・・

板わかめをもどして食べても

おいしくありません!

もどさないよう、ご注意ください〜。

もどすなら、塩蔵のわかめの方がおいしいです。

板わかめの醍醐味はパリパリにあり!

さて、

以前、取材させてもらった板わかめの会社でパチリした写真です

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ビッグです。板わかめの干したてです。

これをカットして、商品袋に入れているのです。

最近はA4サイズくらいの小さなサイズが人気です。湿気っちゃいますからね。

October 3, 2010

affで取材。芯なし若布の渡邊水産食品

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板わかめは透かしてみると、ステンドグラスのようにきれいです!

(芯の部分は歯茎に刺さると痛いです)

というわけで、板わかめは、味噌汁や酢の物にせず、パリパリ焙りたてをどうぞ!

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渡邊水産食品さんは全量島根県産。

その中でもいろいろ種類があるようです


Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

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