« かむなびさんで至福の時間 | Home | しずおか日本酒トレインに乗車!その1 »
July 12, 2019
静岡の酒米・誉富士の田植え
6月9日!静岡の酒米・誉富士の田植えに参加しました。
だんだん雲行きが怪しくなり、予想以上の雨がざあざあ降ってきたため、あわてて、WORKMANに行きました!
前から行きたかったので嬉しかった〜WORKMANです!
噂に聞いていましたが、WORKMANのフランチャイズ加盟店になるには、ご店主はご夫妻で、人柄が重要な要素で判断されるとのこと。
確かに、お店の奥さんが明るく楽しく、長居をしたくなるようないいお店でした!
準備万端で田んぼへ
焼津酒米研究会のみなさん
注意事項など説明中
田んぼへ入りますよ
一列に並んで田植えです。ちょっとへっぽこな人も・・・。
↓誉富士の生みの親の宮田さんと、新しい酒米を研究中の外山さん
植えた直後の田んぼ。稲のベビーちゃん!かわいい
「誉富士(ほまれふじ)」とは? 県HPから引用↓
- 「誉富士」は平成10年に、「山田錦」の種籾にガンマ線を照射し、突然変異育種法によって静岡県農林技術研究所が選抜した、静岡県初のオリジナル酒造好適米品種(酒米)です。
- 平成17年に種苗登録を申請し、平成21年3月19日に正式に品種登録が許可されました。
「誉富士の特性」
- 静岡県では晩生品種に分類され、平坦地から準高冷地までの栽培に適します。
- かん長(茎長)が短く、耐倒伏性が極めて優れる。
- 収量は一般の飯米品種より少ない。
- 病害などに弱く、穂発芽しやすい。栽培は一般の飯米品種より難しい。
- 米粒は飯米品種よりかなり大きく、米粒の中央にやや大きめの心白が安定して現れる。
- 米のタンパク質含量が低く、雑味のない酒が作りやすい。
- 端麗ではなく、ふくよかで味のある酒になりやすい。醸造方法や酒造会社によって味の差を出しやすいとともに、新酒~貯蔵酒までに対応できるため、幅広く酒を醸造できる。
注)心白とは…米粒の中央部に白く見える酒米に特徴的な組織。デンプンがしっかり詰まっていないため、麹菌や酵母菌が繁殖しやすい。
「誉富士」のお酒
「本物の静岡の地酒を作りたい!」という酒造会社の積極的な取組から、現在は県内23(平成24年度)の酒造会社で「誉富士」を用いた日本酒が醸造されています。静岡県の豊かで清らかな水、軽くさわやかな香りの「静岡酵母」そして醸造適性が高い「誉富士」からつくられた静岡づくしのお酒は、ふくらみがあってまろやかと評価され、人気上昇中。
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-350/homarefuji.html
さて、ワタクシ!
WORKMANウエア、超快適!
外山さんにカメラで撮影してもらいました!
足がとられないよう、転ばないよう、恥かかないよう必死
(転んで泥だらけになった人も・・)
この誉富士の田んぼの
泥の厚み、とろみ感、この感覚を
みなさんに知ってほしいです!
宮田さん、焼津酒米研究会の梅原会長、外山さん、焼津酒米研究会の松村さん(この田んぼの持ち主です)
松村さんの「誉富士Tシャツ」=ほまてぃーと呼ばれています
の背中側です。参加蔵元の名前が毎年、増え続けています。
(あとは、あの1蔵を残すのみです)
そして、今年は田植え終了後に懇親会がセットされておりまして!
やっぱり検証しないとですね
懇親会の店である 藤枝市場のみなさんも田植えに参加
誉富士で醸した純米酒を楽しむ会へ!
全部!誉富士のお酒です。うそ、1本だけ山田錦が混じってました・・・ですが、焼津酒米研究会さんが育てた山田錦です
げんきの店主、松波さん
誉富士への思いを語る生産メンバー!
左は磯自慢の蔵人で誉富士生産者でもある八木さんです。結婚しました〜♡
(この時は独身でした)
酒米のつくり手、酒のつくり手、それを飲む飲み手たち!誉富士応援団も誉富士Tシャツで参加です。強力なサポーターのみなさんです。心強いですね
静岡県酒造組合の会長であり、正雪醸造元の神沢川酒造場の望月社長
誉富士で醸した酒の銘柄は「辛口純米 正雪」です
お酌ガールと♡
手をにぎり合う梅原会長と誉富士の産みの親、宮田さん
超ゴキゲン!でおひらき
◉藤枝市場
日本酒常時50種類〜。社長が福島の会津出身なので会津の日本酒もあるんですよ!
Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。