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ベラビスタで丸本酒造さんの会 その2 胡桃豆腐

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9月26日に開催されたベラビスタの竹林ディナー。

純米酒に合わせ、野菜を中心軸に、玄米と雑穀、そして近海の魚をちょっぴり組み合わせた構成。ベラ流のマクロビオティックとのこと。

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はじまりのお椀。ふたをあけると!

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胡桃豆腐に胡桃のソース。精進料理では基本中の基本である胡麻豆腐を胡桃でアレンジ。表面が丁寧にあぶってあり、香ばしい良い香りと、甘さ、オイリーなコクあり。独特のうまみがあるリッチな味わい。食感もトロ〜リ、カリッと変化をつけてあります。

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丸本酒造の「竹林」のシリーズの3種。

酒米栽培の第一人者と言われた永谷正治先生の指導を受け、蔵元田で栽培した「三黄の稲づくり」の山田錦100%で醸したお酒です。

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蓮根入り粟餅

マッシュルーム南京種揚げ

大豆のかき揚げ

そして山田料理長登場。

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炙り出したのは!

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松茸です。


つづく☆


Topics: event, macrobiotic, 日本酒 | No Comments »

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