Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« Sommelier 7月刊発売!連載「日本酒テイスティング」を担当 | Home | 7月の出張が無事終了!朝日旅行「絶景茶畑と品種茶テイスティング静岡 お茶を深く知る旅」 »

週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・瀬戸酒造店

IMG_4226

蔵元になってお酒を造ってみたい!私も思っています :-o

ですが、新規の酒造免許はここ50年でほとんどおりていないのが事実です。

週刊ダイヤンド7月13日号の連載で、瀬戸酒造店さんを紹介しています!

RIMG0839

新しい形で、神奈川県足柄上郡開成町の魅力を高めるために、再生されたのが瀬戸酒造店さんなのです。

IMG_4236

IMG_4183

開成は「あじさいの町」としても有名

IMG_4230

週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの

Number 120

セトイチ(SETOICHI)/神奈川県足柄上郡開成町

田園を残したい! 酒蔵を町の力に。

異業種からの酒造り

IMG_4188

仕込み蔵は新しく、いちから設計

IMG_4197

代表の森 隆信さんです!

RIMG0947

蔵内は清潔を徹底し、様々な酒米と酵母を使用。そのコンセプトは従来の日本酒蔵になかったものです

IMG_4204

酒母室。どこもかしこも、なにもかもがピカピカ★

森さんいわく「杜氏が見つからなかったら、自分で醸そうと思ってました」

IMG_4217

いろんなご縁がつながって酒造りがスタート! 森さんの発想がなにしろ面白いのです。HPもわかりやすい! 詳しくは誌面を↓読んでね :-o

(本文より)

酒を造るには酒類製造免許が必要だが、ビールやワインの免許に比べ、日本酒は新規参入が困難だ。約50年もの間、新規の免許は下りておらず、蔵元になるには蔵元と縁を結ぶか、免許を譲り受けるしかない。・・・この続きは誌面で!

img_e2e745bc8d85c1daa516d6c20f4fe129359361

2019年7月13日号

RIMG0893

地元の農家さんが手がけた酒米で醸す「酒田錦」

蔵は売店も併設しています。

酒蔵を町の力に!

◉瀬戸酒造店

Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc