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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・伊勢の白酒 No.134

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シュワシュワ〜〜の白い泡が

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ふたを開けると勢いよく、立ち上がってくるのです✨

爽やか!

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今週号の週刊ダイヤモンドの連載「新日本酒紀行 地域を醸すもの」

三重県の「伊勢の白酒 (しろき)」を紹介しています

2019年10月26日号

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Number 134

伊勢の白酒(ISENOSHIROKI)/三重県四日市市

御神酒造りの技を生かした

古式二段仕込みの活性生酒

(本文より)

三重県四日市市のタカハシ酒造は、伊勢神宮と県内800余の神社の新嘗祭の御神酒を、1933年から2011年まで79年間にわたって醸した蔵だ。

〜全文は誌面でどうぞ!〜

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新天皇の皇位継承儀式の主なものは、10月の「即位の礼」と11月の「大嘗祭(だいじょうさい)」。

後者の大嘗祭は、天皇が即位後初めて行う新嘗祭(にいなめさい)のことで、一世一度の重要祭祀とされています。

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新米や日本酒、農産物などを並べ、神に五穀を捧げて豊作を感謝する祭りです。


宮中のみならず、伊勢神宮を初めとする日本各地の神社で、毎年1123日前後に行われ、現制では23日を勤労感謝の日として国民の祝日に加えられました。

日本に大事な日なのです。

タカハシ酒造は、新嘗祭の御神酒を79年間にわたり醸し、当時は写真の木桶で室温で仕込んでいました。


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その技術を継承し、今はステンレスタンクで製造しています。

だいぶ昔、こんな会も↓

July 8, 2008

三重 にしむらで安田さんと天遊琳


March 16, 2009

ガイアでタカハシ酒造さんの会

商品

お米で醸した古式二段仕込の白い泡の酒。

「ふき出し注意」の要冷蔵の生の酒です。


◉タカハシ酒造

HPはありません。蔵見学も受け付けていませんが、売店はあります。

三重県四日市市松寺2-15-7

代表銘柄は「天遊琳(てんゆうりん) 」など。

杜氏は蔵元の高橋幸伸さんが兼務しています!

週刊ダイヤモンド2019年10月26日号


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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