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November 25, 2019
冬の大ご馳走!境港の松葉がに
境港商工会議所さんから境港の冬を知らせる大ご馳走!
松葉がにが✨
松葉がには「ズワイガニ」の雄のこと
資源保護から11月から3月までの5ヶ月間だけ操業が認められています。
そして漁獲量も厳しく制限されています。
選ばれた松葉がには、ひとつひとつタグがついています!
昨年の鳥取県の発表では→平成30年漁期1月末現在のズワイガニの水揚げ状況
抜粋→「12月末時点で本県のTAC(漁獲可能量)870トンの94%を消化したため、鳥取県沖合底曳網漁業協会は1月4日以降漁獲規制を強化」
資源保護がうまくいっているという証なのでしょうか、12月中で漁獲可能量の94%がとれてしまったそうです。
平成30年漁期ズワイガニ漁の水揚げ結果 によりますと→「漁獲量は、前漁期と比較して、松葉がには22%、親がには17%上回り、若松葉は44%まで下回ったが、全体としては9%上回る899トン(TAC消化率97%)となった」
◉TAC(漁獲可能量)、漁獲状況及び自主規制
↑以上、引用終わり・・・なのだそうです!
厳冬期の危険な海での蟹とり漁、漁獲制限
ご努力の数々、ありがたいことでございます。
とっとり松葉がに
タグはキチンキトサンを利用した和紙製です
紅ズワイガニと違うのは、裏を返すとボディは白いということ。
(紅ズワイガニは両面真っ赤です)
さっそく!🦀 いただきました!
ほんのり温かいほうが美味なので、ボイル松葉がにですが、大きな蒸し器に湯を沸かし、脚と甲羅を分けてから、ちょっとだけ蒸して温めていただきました。
その方が、ぐ〜〜んと甘みがアップ!
甲羅をはずし、身をいれて、蟹味噌をつけながらいただきました。
超美味★
身がしっかりつまっています。悶絶する甘い味!
このままで、このままがおいしい!!!
と、思いましたが最後に余裕もでき、上等なオーガニックのEXVオリーブオイルをふってみました。リッチな味になりました!
そして、赤峰勝人さんの農場産の「なずな」のカボスをじゅ〜っと搾って。
香り抜群。一気に爽快感!
柑橘果汁とオイルの組み合わせも抜群です!
上品な甘みがたっぷりの松葉がにをたっぷりと堪能しました〜
そして
まだまだ、試します!
最後はオーガニックの黒胡椒をガリガリとひいて
ふりかけて香ばしくピリッといただいてみました。
松葉がに+EXVオリーブオイル+カボス果汁+黒胡椒の粗挽き
これがまた・・・・
シャンパンや純米吟醸酒にもぴたりと合いました!
上等なもの同士、幸せな時間を過ごさせていただきました。
感謝感激です。境港の皆様!ありがとうございました。
さて
鳥取県はこの時期「蟹取県」と改名します。
どうして「蟹取県」なのかはこちらを↓クリック
平成27年度からプレミアム松葉がにを五輝星(いつきぼし)として認定
「特選とっとり松葉がに五輝星」
●基準は
大きさ 甲幅13.5 センチ以上
重さ 1.2kg以上(重量は市場での販売時点に生で計測)
形状 脚が全てそろっているもの
色合い 鮮やかな色合い
身入り 身が詰まっていること
この5つの基準に基づき、10人の目利き人が厳しい目でトップブランドを選別します。
※重さの基準については、市場での販売時点(生)のもの
●トップブランド希少性
厳しい基準をクリアし、トップブランドとして販売されるカニは、全体の1.5%に満たない貴重なもの!
・
皆さん、冬の境港へぜひ!!!
参考ガイド↓
●境港の蟹を買うなら
酒蔵の千代むすびさんが駅前にあります(立ち飲みBarカウンター併設)
じつは、境港はお蕎麦もおいしいのです。隠れた蕎麦どころ
http://www.sakaiminato.net/c817/sakana_news/n239/
https://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178131
http://www.tbz.or.jp/aoya-washi/guide/insyu/
https://www.coming-saji.com/hpgen/HPB/categories/4587.html
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◉おまけ
お酒はぬるめの燗がいい。日本酒取材のプロに教わるHOTで楽しむ酒器おすすめ5選
純米酒を1升造るのに必要な玄米と田んぼの面積を知っていますか?
Topics: お取り寄せ, ご当地もの | コメントは受け付けていません。