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October 14, 2008
岡山・稲刈りツアー1
快晴の連休! 岡山県の蔵元、丸本酒造へ稲刈りに行きました。2003年に酒米農業特区の認定を受け、自社田で山田錦と雄町を栽培。その一部は有機JAS認定を取得し、トレーサビリティが確実にとれる安心安全な酒米づくりに励んでいます。
ワインのシャトーがぶどうを栽培して醸造するのと同様に、米を育て、酒を醸すという一貫した日本酒づくりなのです。
6月に田植えにいきました。その稲を刈りにいったのであります。
秋の丸本酒造。奥に見えるシルバーの瓦屋根がお蔵です。
じつは、行く前から準備万端!
今回はcafe8のキヨノさんカワムラさんも「日本の米と酒を勉強をしたい!」と一緒です。待ち合わせは東京駅グランスタのはせがわ酒店。Barでは羽前白梅を注文。
岡山といえば雄町なので、雄町米の勉強のために醸し人九平次(日本酒デモの発起人)をいただく。
連休前日のコミコミ新幹線のぞみ車内で九平次の後は、タスマニアのピノノワールを飲むすっぴんトリオ。
そして岡山駅に到着! 明日から稲刈り。早く寝て明日に備えようと!いいながら町へ繰り出す我々であった。つづく。
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