« JUNGIN GLASSでお花見! | Home | ワインホール神田小西 »
April 12, 2012
とやまの発酵丸の内リトリート
“食の宝庫、富山県で古くから培われてきた「発酵文化」。じっくりと時間をかけて育まれた、富山ならではの食の魅力を丸の内ハウスでご紹介します!” と、富山県の食材を楽しむフェアが丸の内ハウスでスタート。初日11日の夜、mus musでレセプションがありました。今回のフェア、題して「とやまの発酵丸の内リトリート」
じつは!今回のカメラ、リコーGXRでレンズというかユニット初試し! やまけんさんが感動したあのユニットです。
●RICOH GXRの新ユニット LENS A16 24-85mm F3.5-5.5
なんと!
↑撮影GR
真中がやまけんさん。左)GR、GXRの開発に長年関わってきた藤森幹二さん、右)リコー パーソナルマルチメディアカンパニー企画室の福井良さん(ぶれてすみません〜)。やまようも新ユニットを試させていただくことに!
これです! さっそくGXRに新ユニットをつけ丸の内ハウスへ。
今回のとやまフェアは発酵がテーマ、日本酒ズラリ、甘酒も。
石井知事の挨拶と乾杯!
待機中の、なんと!志の輔師匠!富山県出身。大ファンだけに超嬉しい。ズームがあって良かった〜。
テーブルを
離れたとこからパチリ
近づいてパチパチリ
白エビのフリット!
右は酒粕の素揚げ!
各レストランの料理。すべて富山素材を使用。
mus mus 中嶋さんから料理説明。ホタルイカつまみ。
そして志の輔師匠、気のきいた面白い挨拶。まくら聞いてるみたい!
ズーム! 手ブレなし
Mr.富山の寺井部長。今宵の富山県庁スタッフは「うまさ一番」法被で登場!新選組に似ているとも。
イケメン市長で名高い射水市の夏野元志市長!
師匠と知事が試食!
そして
一緒に撮影してもらいました。レンズ広角側で
望遠側でも撮影してもらいました(笑)。右は編集者のサカキラボ小野有美子さん(彼女も志の輔師匠ファン。気仙沼さんま寄席にも参加)
いきいき富山館の大谷洋子さん、師匠にお酒を注ぐの図。挨拶するフロア統括マネージャーの玉田泉さん。
中締めの挨拶中、師匠。ズームいい〜っ!
*露出 アンダーでしばし撮影。調整してから撮影しなくちゃ。慌て者。
昆布消費県富山のおむすびはおぼろ昆布がお約束。mus musのコンちゃんも富山法被でピース。
富山おすすめは、満寿泉の純米酒。そしてぶりの大根寿司です。
遅い時間に元富山県庁、今は総務省の櫻井さん到着。富山産キリンビールで乾杯しました!
●富山関連ブログ
Topics: event, ご当地もの | No Comments »